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Feine Brote aus dem Thurgau Stefan Bachmann vom Beck Strassmann legt Wert auf regionale Produkte und Nach- haltigkeit in seiner Bäckerei. So kreierte er die Thurgauer «Fyrobigbrote», die vom Korn über den Müller bis zum Bäcker ihren Ursprung in Weinfelden und Umgebung haben. Es duftet herrlich nach frischgebackenem Brot, und die Leckereien, die hinter der de- korativen Theke auf hungrige Kunden war- ten, lassen einem das Wasser im Munde zu- sammenlaufen. Der Geschäftsführer Stefan Bachmann hilft gerade beim Verkauf mit. Der gelernte Bäcker schätzt den Kontakt zu den Kundinnen und Kunden und übernimmt auch gerne zweimal in der Woche das Zepter in der Küche. Eine willkommene Abwechs- lung neben den administrativen Arbeiten, welche die mittlerweile fünf Filialen mit sich bringen. Bachmann ist innovativ, was sein Geschäftsmodell angeht. Er geht auf die Be- dürfnisse seiner Kundschaft ein und nimmt ihre Vorschläge gerne auf. «Wir stellten fest, dass sich die Kunden ein regionales Brot wünschen. Regionalität bei Lebensmitteln ist grundsätzlich ein grosses Thema in der Schweiz, und so schlossen auch wir uns dem Trend an.» Dazu kam der Wunsch nach backfrischem Brot auch am Nachmittag und am Abend auf. So versuchte er, die beiden Anliegen zu verbinden, und ging auf einen Bauern aus dem Nachbarsdorf und einen lo- Produktionsleiter Sascha Lieberwirth inspiziert sein Urgetreide in Märstetten.  kalen Müller zu. Gemeinsam entwickelten sie eine Thurgauer Brotlinie, bestehend aus fünf verschiedenen «Fyrobigbroten», die jeweils frisch am Mittag produziert werden. Zum Sortiment gehört auch der Thurgizopf, der am Wochenende gebacken wird. Eine der neuen Kreationen besteht ausschliesslich aus Urkorn, die sehr alten Getreidesorten Einkorn und Emmer werden zusammen mit Urdinkel zum einzigartigen Urkornbrot ver- arbeitet. Aus dem unverkauften Brot werden Sandwiches oder Paniermehl hergestellt. Bleibt trotzdem ein Rest übrig, arbeitet Bachmann mit der App «to good to go» und den Organisationen Tischlein deck dich und der Caritas zusammen. Transparenz und beste Qualität Die regionale Brotlinie läuft sehr gut. Die Qualität ist immer noch die gewohnte, doch das kulinarische Erlebnis ein ganz besonde- res: «Die Kunden schätzen die Transparenz. Wir können ihnen aufzeigen, woher alle Zuta- ten stammen, und die kurzen Transportwege und somit der ökologische Aspekt sprechen sie an.» Fünf Brotsorten ist im Vergleich ein kleines Sortiment. «Wir haben aber ge- schaut, dass die Thurgauer Brotlinie eine sehr abwechslungsreiche ist. Vom Ruchbrot bis zum Baguette oder dem Körnlibrot.» Und je schmaler das Sortiment ist, desto weniger Foodwaste entsteht. So schliesst sich der Kreis der Philosophie des beck strassmann wieder: «Wir möchten im Markt herausste- chen und spezielle Produkte anbieten.» In der Region ist Bachmann der einzige, der mit diesem Konzept fährt, dabei erfolgreich ist und sogar noch der Umwelt etwas Gutes tut. Catering und Restaurant Nebst den Backwaren bietet Stefan Bach- mann auch einen Catering Service. Im Café/ Restaurant Sonne in Weinfelden werden dazu Mittagmenüs angeboten.    dä beck strassmann ag Amriswilerstrasse 31, 8570 Weinfelden Telefon +41 71 622 35 22 E-Mail info@beck-strassmann.ch  www.beck-strassmann.ch Stefan Bachmann mit seinen Thurgauer Fyrobigbroten  211 


































































































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